Мам, я в Арктике.
ч. 2
"Путешествие туда и обратно" © Д.Р. Толкин
С чего у тебя начинается путешествие?
С фото около дорожного знака долгожданного города?
С бокала вина в лобби-баре отеля?
С размазанной фотографии из окна автобуса? А, нет-нет, с вида из иллюминатора самолёта (ведь по месту путешествуют только колхозаны, иди на*ер, я не он, я - сын маминой подруги).
Для меня всегда это таинство начиналось, как только отошёл от дома. Легкое волнение, и ты уже маленький путешественник, ещё чуть-чуть и новые земли, люди, всё новое, даже вода в кране.
Так вот, из Мурманска в Териберку (это там, где снимали "Левиафан" Звягинцева, очень мрачный фильм, прям как ранний SlipKnot, только фильм и не пиндрсы) можно доехать наняв транспорт, а когда засыпает снегом то нельзя вообще, а если сильно надо, то снегоход).
За окном дождь, и ветер (эта погода нас будет радовать всё время, превыкаем), деревья всё ниже, ягеля всё больше, иногда есть ягоды, но мне не зашли.
Дорога ровная 90 км. И ещё 40 км грунтовка. Итого 130 и Морюшко. Всё норм, земли там мало, так что считай её каменкой или валуновкой.
Помнишь, как в школе тебе рассказывали про лесотундру и тундру? Как они сменяют друг друга. Так вот, это очень быстро. И уже по приезду ты не видишь знакомых деревьев, а только юные маленькие деревца... только им уже десятки лет. Десятки лет на камнях, которые лежат на леднике, а сверху, как чья то злая шутка, 8 см плодородного слоя.
И кругом камни.
Так вот по дороге назад, на этой самой грунтовке/каменке/валунове (нужное подчеркнуть) знаешь что случилось? У нас открутилось колесо. Мы его не прокололи, не погнули, оно Б#@ДЬ ОТОРВАЛОСЬ НА#УЙ!. Часть болтов нашли. Прикрутили, вроде норм. Едем дальше.
И снова трансфер, аэропорт, метро, поезд, любимый дом.
Эмоции и мысли от дороги трудно описать, тем более разделить. Кто-то в дороге пил ещё до старта, кто-то вёл дневник, читал книгу, катал по ушам попутчикам, смотрел фильмы с планшета, они всё разные. А ты себя помнишь? Чем любишь заниматься?
"У каждого свой путь"
В путешествии важно не только, что ты привёз, но и каким ты приехал. Как у Калугина в "Туркестанском Экспрессе" :
"Я посмотрел на мой город, и город был новый, живой.
И кто-то тихо сказал: «Получилось.
А ты смотри — получилось!
Ну что, с возвращеньем домой,
Туркестанский беглец.
С возвращеньем домой!»"
Так вот, возвращаясь домой заново ощущаешь пряный запах своего "Дома". Этот запах ни с чем не перепутаешь, это как запах любимого человека, ты живёшь каждый день бок о бок, и привыкаешь. Но недельная разлука, которая кажется вечностью, и вот он, снова рядом, твой близкий, родной человек, а у тебя опять тахикардия и щенячья радость в глазах.
Да и возвращаешься уже не совсем тот ты, который уезжал.
Почему? Что было там, на краю материка? Ты же знаешь что делать.)
